블루베리의 효능

 

 

 

★ 블루베리 효능 ★

1. 시력 강화 작용

블루베리하면 눈에 좋은음식! 눈에 좋은 음식하면 블루베리!

블룰베리는 시력을 강화시키는 작용이 있습니다.

블루베리의 색소가 '물체가 보인다'고 느끼게 하는 시홍세포라 불리는 로돕신 (Rhodopsin)의

재합성작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 하는 것으로 연구결과 알려져 있습니다

블루베리에 있는 안토시아닌 성분은 망막을 구성하는 드롭신이 재합성된는 것을 활성화하기

때문입니다.

안토시아닌은 시야를 넓히고, 안구의 예민성을 낮춰서 피로를 줄이고, 초기 근시를 완화하는

효능이 있습니다.

2. 성인병을 예방하는~~

혈액 내에있는 노페물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 내립니다.

또한 블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아

혈관 응고를 억제하고 몸속 피를 깨끗하게 하는 효능이 있기 때문에 뇌졸증, 심혈관계장애

등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

3. 중금속을 배출하는 ~~

우리 몸 안에 쌓여있는 중금속을 배출합니다.

수은, 납 등의 중금속은 한번 몸에 들어가먼 배출되는 것이 어렵고 축적되므로

건강에 치명직인데요.

블루베리는 중금속을 배출하는데 좋은 효과가 있으므로 꾸준히 섭취해 보세요.

4. 피를 맑게 하고 노화방지에 좋은~

보라색의 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해,

배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 합니다.

블루베리는 우리 몸에서 활동하고 남은 에너지인 활성산소를 중화시켜 노화를 방지하는데요.

블루베리는 항산화식품으로 유명한 사과보다도 3배 이상이나 되는 항산화제를 포함하고 있어

세포의노화를 막고, 이로인해 치매를 예방할 수 있게 합니다.

또한 블루베리는 세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고

있습니다. 요로 감염증 방지 예방, 질병예방의 기능도 있습니다.

5. 변비에도 좋은!~~

블루베리는 섬유소가 풍부하기 때문에 변비를 예방하는 효과가 있습니다.

블루베리에는 바나나의 약 2.5배에 달하는 식물성 섬유소를 함유하고 있는데요.

장내 유해물질 생성을 억제하기 때문에 변비를 막고, 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.

♡ 블루베리의 효능은 그 거무튀튀한 색깔에 있다.

거무튀튀하다기보다는 남색에 가까운 보라색이다.

이것은 “안토시아닌”이라는 색소인데, 바로 이 색소에 우리의 건강을 위한 첨병이 들어있다.

미국 인간영양연구센터(Human Nutrition Research Center)의 2002년도 연구결과에 의하면,

블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌 색소의 산화방지 작용이 월등해 체세포를 보호하고

면역체계를 증진하는 할 뿐만 아니라, 항암작용에도 뛰어난 효과가 있다고 한다.

또한 안토시아닌 색소는 혈관 내의 노폐물을 용해, 배설시켜서 심장병과 뇌졸중을 예방하고,

혈액을 정화한다.

안토시아닌 색소가 지닌 특기할 만한 효능은 바로 ‘시력회복’에 있다.

인간의 안구 망막에는 시력에 관여하는 ‘로돕신’이라는 색소체가 있는데, 이 로돕신이

부족할 경우 시력 저하와 각종 안질환을 유발할 수 있다.

그러나 블루베리를 꾸준히 섭취하면, 안토시아닌 색소가 로돕신의 재합성을 촉진하여

눈의 피로, 시력 저하와 같은 시각 장애를 예방, 치료할 수 있다.

이미 이탈리아에서는 안토시아닌의 효능을 인정해 1970년대부터 이를 의약품으로 사용하고

있다고 한다.

이밖에도 안토시아닌은 바이러스와 세균을 죽이는 역할도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

색소 함유량이 가장 많은 북유럽의 야생종을 원료로 하여 냉동과실을 가지고 알코올을 추출하는 등으로 색소성분을 효율적으로 뽑아낸 것을 블루베리 엑기스라 한다.
이 색소 농축액을 정제하여 동결진공건조법에 따라 건조, 분말화 한 것으로 안토시아닌 색소를 25%로 조절하고 있다.
이 분말을 가지고 정제(방울), 과립상으로 된 것이 건강 유지식품으로서 최근에 일본에서도 많이 나오고 있다.
블루베리는 생과일로 먹는 것이 기본인데, 맛이 좋은 과일이다. 그런데 이에 더해서 생과일보다 잼, 요구르트용 소스, 주스 와인, 과자 원료 등 어느 것이나 기능 식품으로서 일정량 이상의 과실 유효 성분을 함유하고 있는 제품이 널리 퍼지는 것이 이제부터의 다른 과실류와 다른 뛰어난 식품이 되게 하는 길이다 ◎ 네 가지의 뛰어난 특징

구미에서는 제 철이 되면 블루베리가 시장에 나오고 식문화로서 정착되고 있다.
블루베리는 작은 과일이지만 다른 과일에서는 볼 수 없는 네 가지의 특징이 있다.

1) 품종을 잘 고르면 추운 지방이나 따뜻한 지방에도 재배 가능하다.
2) 블루베리는 무농약 재배가 가능하다. 야생종을 개량한 것이므로 병충해가 거의 없다. 따라서 껍질 채로 먹어도 탈이 없다.
3) 블루베리는 날로 먹는 것이 기본이지만 여러 가지로 가공할 수가 있다. 잼, 요구 르트용 소스, 주스, 와인, 파이, 양과자 등 제과 원료, 또 블루베리 요리도 다양하 다.
4) 그 청자색의 과실의 색깔, 안토시아닌 색소에는 인간의 눈에 좋은 기능성을 가지 고 있고, 눈의 피로나 시력 향상의 기능을 가지고 있다. 그밖에 항산화방지 작용 은 암이나 노화 방지에 유효하다.

◎ 가공하는 길

블루베리의 성분과 기능 특성

1) 과실의 성분
블루베리 과실의 특징은 무엇이라 해도 작은 방울에 짙은 청색으로 상징하는 안토시아닌 색소와 달고 신 당(甘酸)과 산의 맛 조금 점성(끈적끈적함)을 나타내는 베구징질(質), 그윽한 향기로 대표할 수 있다.
2) 당(糖), 산(酸), 비타민류
과실의 성장에 따르는 중량, 당도 구연산 함량이 변화한다. 과실의 중량은 성장에 따라 증가하는데, 이 품종에서는 2g전후, 과실의 당도는 13도 전후에 달한다. 하이부시종(키가 큰 종류)으로서 알맞게 익은 과실의 주요 당은, 포도당이고, 전 당에 대하여 90% 이상을 차지한다. 또 과당과 포도당은 거의 일정비(1~1.2)이다.
유기산은 성장에 따라 평균 1% 전후인데, 익은 정도(숙도)에 따라 변동하고, 미숙과는 함량이 많고 또 성숙과가 되면 모든 유기산은 거의 구연산(83~93%)으로 소량의 기나산(酸)과 사과산이 포함된다. 완숙하면 당산의 밸런스가 취해져서 맛 좋은 과실이 된다.
비타민C 함량은 10mg 전후로 온주밀감의 거의 3분의 1 정도이다. 또 나이아신(나코친산)이 비교적 많이 포함된다. 나이아신은 B복합체 중에서 가장 안정적으로 가열살균이나 조리에 따라서도 상하지 아니한다. 나이아신은 항 페라구라성인자라 불리며 사람의 페라구라 및 개의 흑설병(黑舌病)의 예방 치료에 필요하다.

미네럴은 가리, 철분이 많고 또 만강 함량이 400ug로 많은 것이 특징이다. 이 블루베리 과즙의 만강 농도를 이용하여 의학면에서 경구조영제로서 유망하다는 연구가 진행되고 있다.
임상적으로 MRI(핵자기공명영상장치)를 써서 블루베리 과즙의 만강 농도 1.5~2.0mg~100g으로 화상해석이 가능하다는 것이 1993년(평석/平石에서) 연구에서 보고되고 있다. 천연과즙이고 안전하여 마시기 좋으며 만강 농도의 선택이 가능하다는 점이 MRI 경구조영제로서 주목되고 있다.
일본산 블루베리의 과실의 성분을 분석한 것은 표 와 같다. 이 중에서 특히 주목할 것은 식물섬유의 량이 매우 많다는 것이다.
미국산 재배종에서는 총식물섬유함량은 4.5g~100g으로 되어있고, 일본산인 것도(품종 디프풀)4.1g~100g으로 매우 많다. 이 수치는 키위(2.9g)나 사과(1.3g)보다 높다. 이런 때문에 블루베리는 껍질과 씨까지 먹을 수 있다. 특히 씨는 매우 작은데 1과 중에 야생종에서는 77방울, 재배종에서는 50-64 방울이 들어있다. 또 과육 중에 배의 과육 중에서 볼 수 있는 석세포(石細胞)를 함유하고 있다. 이를 섭취함으로써 식물섬유함량을 높이고 있다. 정장작용, 변비 해소에 탁월한 효과를 인정하고 있어서 대장암 예방에 유효하다.
성분
품종
성분
품종
자지
디프플
자지
디프플
폐기율
0
0%
0.3
0.2mg
에너지
52
66Kcal
아연
113
93ug
수분
85.5
81.6g
65
15ug
단백질
0.5
0.4g
베타 가로친
65
15ug
지방
0.1
0.1g
알파 토코페롤
1.8
1.5mg
탄수화물
13.7
17.7g
비다민E효력
0.03
0.05mg
식물
섬유
수용성
0.6
0.4g
비타민b1
0.03
0.05mg
수용성
3.2
3.7g
비타민b2
0.03
0.05mg
3.8
4.1g
나이아신
0.2
0.3mg
회분
0.2
0.2g
비타민b6
0.05
0.05mg
나트륨
0.7
1.0mg
비타민c
8
17mg
카륨
70.6
78.0mg
비타민a 효력
36
8ug
칼슘
10.2
6.3mg
마그네슘
5.8
4.5mg
9.8
7.1mg
* 일본 블루베리협회 제공(지바현산). * 일본식품분석센터-분석자료(1995년)
* 수치는 과실 100g당 실측수

출처-일본블루베리협회편 <블루베리> p132에서
북 유럽산 야생종과 재배종의 과실 안토시아닌 색소의 함량을 비교하면 다음 와 같다. 야생종의 색소량은 국산 재배종의 약 2~3배 정도 많이 함유하고 있다.
종류
안토시아닌
야생종
0.33~0.38
디프풀
0.14
위다드
0.14
홈 베루
0.15
그로마메노기
0.07
* 단위 g/100g 과실(사사키 1994년). 야생종; 북 유럽산 V.myrtilus
출처-일본블루베리협회편 <블루베리> p133에서
한편 블루베리의 성숙한 과실의 짙은 청자색(靑紫色) 색소는 5종의 안토시아닌(델피니진. 시아니진. 말비진. 베스니진. 베오니진)에 3개의 당(구루코스. 가락토스. 아라비노스)가 각각 하나씩 결합한 형태를 하고 전부 5종류가 존재한다.

다음 표에 야생종과 래빗트아이의 품종 3점, 구로마메노기의 안토시아닌 색소를 비교하였다. 종류에 따라 분명히 달라 야생종은 델피니진계가 시아니진계보다 많고, 밸런스 좋게 함유되어있다.

안토시아닌 색소
블루베리
구로마메노기
야생종
디프플
윗다드
델피니진 계
38.7
26.8
26.5
29.8
시아니진 계
28.8
17.2
7.5
1.7
베스니진 계
14.9
16.9
17.2
14.8
베오니진 계
4.4
5.5
1.8
1.4
마르비진 계
13.2
33.6
47.0
52.3

출처- 일본블루베리협회편 <블루베리> p133에서

 

 

 

블루베리의 효능

블루베리는 Times(타임지)에서 선정한10대 슈퍼 푸드에 속한 열매로서 안토시아닌이 가장 많아

어떤 과일 보다도 항산화 능력이 아주 우수하며 다음과 같은 기능성을 가지 고 있다.

1. 시력의 회복 및 증진

2. 노화방지 및 치매예방

3. 항산화작용

4. 해독 효서 생성촉진

5. 호르몬 작용 증진

6. 항균, 항바이러스, 항암작용

7. 혈소판 응고의 억제

8. 결합조직의 강화

9. 망막의 변성과 백내장의 방지

10. 요로감염증의 치료

11. 발암억제

* 위에 열거한 외에도 많은 기능성을 함유하고 있는 과일로 세계적으로 주목받고있다

1. 시력 강화 작용

:블루베리의 색소가 '물체가 보인다'고 느끼게 하는 시홍세포라 불리는 로돕신 (Rhodopsin)의 재합성작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 하는 것으로 연구결과 알려졌다.

2. 면역 시스템 증진

:블루베리는 세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고 있다.

3. 심장병과 뇌졸중 방지

:블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중을 방지한다.

4. 피를 맑게 함

:보라색의 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 한다.

◇ 블루베리 건강 효과는 …

간암·노화방지에 효과적
요로관련 질병 예방도

블루베리는 간암에 효과가 있는 것 외에도 과일 중 가장 항산화 효과가 높은 과일이어서 노화방지에도 탁월한 효과가 있다.

특히 블루베리는 산화방지 과일로 널리 알려진 사과보다도 3배 이상의 항산화제가 포함돼 있는 것으로 알려져 있다.

또 이 항산화제는 노화방지 외에도 염증치료에 효과가 있는데 관절염과 암세포 파괴에도 탁월하다는 것이 식품영양학자들의 의견이다.

이외에도 베리과 과일인 크랜베리와 블루베리는 요로관련 질병을 예방해 웰빙 라이프를 추구하는 모든 이들에게 그만인 과일이다.


① 보랏빛 도는 푸른색이 선명하고 단단한 것이 상품이다.

또 열매의 사이즈가 균일하고 서로 붙어 있거나, 짓무른 것은 고르지 않는 것이 좋다.


② 신선한 블루베리는 물에 오래 담가 씻기보다는 재빨리 찬물에 헹구는 느낌으로 씻는 것이 좋다.

또 물에 씻어 냉장고에 보관하지 말고 먹기 전 씻는 것이 신선도를 유지할 수 있다.

씻은 뒤에 페이퍼 타월로 물기를 닦는 것도 잊지 말 것.


③ 만약 여름 블루베리를 연중 내내 즐기고 싶다면 냉동 보관하는 것도 방법이다.

그렇다고 무조건 냉동 보관해서는 안되고 일단 블루베리를 깨끗이 닦은 다음 말린 뒤 베이킹 시트(baking sheet)에 블루베리가 서로 달라붙지 않게 일렬로 배열한 뒤 냉동실에 넣어둔다. 블루베리가 딱딱하게 얼으면 이를 냉동 백에 옮겨 넣어 보관하면 된다.


④ 블루베리 머핀 등 블루베리를 섞어서 요리를 하면 블루베리 즙으로 인해 과자나 머핀이 약간 녹색을 띠는 것을 경험한 이들이 많을 것이다.
이를 방지하기 위해선 블루베리를 반죽에 막 섞기보다는 일단 머핀 팬에 반죽을 반쯤 채워 넣은 다음 블루베리를 잘 얹고 다시 나머지 반죽을 팬에 채워 넣는 방법을 선택하면 녹색으로 반죽이 물드는 것을 방지할 수 있다

블루베리(blueberry)가 부작용이 없으면서도 시중에서 판매되는 약품만큼 콜레스테롤을 낮추는 물질이 다량 함유되어 있다는 보고서가 나와 주목을 받고 있습니다.

8 23일 미시시피주 농무부 소속연구팀은 발표를 통해 블루베리에 함유된 물질을 쥐의 간에 투입한 결과 콜레스테롤 수치가 낮아지는 결과를 밝혀냈다고 밝혔습니다.

아그네스 리만도 박사(Agnes M. Rimando Ph.D)필라델피아에서 열리고 있는 미국화학학회 학술회의에서 연구발표를 통해 블루베리의 성분 중 곰팡이를 차단하는 테로스틸벤(pterostilbene) 콜레스테롤 강하제인 시프로피브레이트(ciprofibrate)와 같은 작용을 하는 것으로 확인되었다고 밝혔습니다.

시중의 일반 콜레스테롤 약의 효능과 비교했을 때 못지 않았으며, 콜레스테롤 약품을 사용할 경우에는 메스꺼움을 포함한 부작용들이 있는 반면 블루베리에는 당연히 부작용이 없다고 했습니다.

리만도 박사는 시험관에서 쥐의 간()세포를 블루베리의 4가지 성분에 노출시킨 결과 테로스틸벤(pterostilbene)이 콜레스테롤과 다른 혈중지방을 감소시키는 단백질인 PPAR- 알파 수용체를 활성화시키는 능력이 가장 높은 것으로 나타났다고 말했습니다.

이 결과는 블루베리가 비만과 심장병을 막는 신무기가 될 수 있음을 보여주는 것이라고 리만도 박사는 말했습니다.

리만도 박사는 미화학협회에 제출될 상기 연구와 관련하여 쥐에 이어 햄스터를 대상으로 테스트를 하고 있으며 경과가 좋다고 말했습니다.

테로스틸벤(pterostilbene)이라고 명명된 이 항산화물질이 적포도주를 즐기는 프랑스인들의 경우 심장병환자가 비교적 적은 것처럼 상당한 위력을 발휘할 것으로 예상되는 가운데 일부 과학자들은 블루베리에는 또한 항암물질 및 당뇨병 예방물질과 함께 뇌의 기억력 증진물질이 포함되어있다고 믿고 잇는 것으로 알려졌습니다. 블루베리는 또한 바이러스와 세균을 죽이는 물질을 다량 함유하고 특히 눈에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 


블루베리가 가진 식품적가치 및 뛰어난 기능성


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비타민 및 각종미네랄이 풍부하다.
사람에게 영양을 제공하는 과일의 1차 기능성분으로서 가장 중요한 요소는 비타민과 미네랄이라 할 수 있는데, 블루베리는 다른 어떤 과일보다도 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있다.

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적절한 당도와 산미를 함유하여 맛이좋다.
블루베리는 현대인의 입맛에 맞는 적절한 당도와 새콤함이 가미되어 맛이 좋고 열매의 색 또한 진청색으로 보기 좋아 시각적으로도 눈을 즐겁게 한다.

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시력 개선 및 집중력 향상에 도움을 준다.
망막에는 드롭신이라는 시각 관여 물질이 있는데 블루베리가 지닌 안토시아닌 색소는 드롭신의 재합성을 활성화시켜 시각 기능을 향상시키고 시야가 넓어지는 효과를 지닌다. 또한 안토시아닌 색소는 시각예민의 개선, 안구피로의 완화, 초기 근시를 완화하는 효과를 지닌 것이입증되었으며 집중력 향상에도 큰 도움을 주는 것이 연구결과로 보고 되었다.

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망막 변성과 백내장을 방지한다.

블루베리의 천연 안토시아닌 색소는 비타민 P와 같은 작용을 하는데 모세혈관으로부터 혈액이 나오는 모세혈관투과성을 억제하고 망막을 튼튼하게 하여 망막박리를 방지하며 백내장을 방지하는 효과를 지닌다.
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활성산소를 억제하는 높은황산화작용으로 노화방지 및 암예방 효과를 지닌다.
항산화성분이란 인체에 유해한 활성산소 제거를 비롯하여 노화방지 및 암 예방에 뛰어난 효과를 지니며 생활습관 질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있는데, 황산화성분을 많이 함유하고 있다고 흔히 알려진 녹차, 양파보다 블루베리가 훨씬 높은 황산화 성분을 함유한 것으로
최근 확인되어 높은 관심을 모으고 있다.

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높은 식물유지가 들어있어 정장작용과 대장암 예방효과를 지닌다.

블루베리엔 바나나의 2.5배가 넘는 식물유지를 함유하고 있어 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내에서 발생하는 의 생성을 억제하여 변비에 효과가 있으며 대장암 예방 효과를 지닌다.

 



-1.그밖에 기능들 /


- 혈관을 보호하고 혈소판의 불필요한 작용을 억제하여 혈액순환 개선에 도움을 준다.

- 높은 항염 효과를 지니고 있어 신체에 나쁜 병균을 없애주는 효과를 지닌다.

 

 


- 방지에 효과를 보인다는 연구결과가 보고된 바 있다.

 

 

 

-2. 콜레스테롤 감소 효과

푸드네비게이터닷컴 에 따르면 블루베리에서 발견된 물질인 테로스틸벤( pterostilbene )이 “특히 기존 약품이 잘 듣지않는 환자들에게 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능식품으로 발전할 가능성이 크다”는 연구 결과가 최근 개최된 미국화학학회(American Chemical Society) 회의에서 발표되었다고 합니다.

-3. 복부비만 예방에 도움

각종 비타민과 항산화물질이 들어있어 건강에 좋은 '슈퍼 푸드'로 불리는 블루베리가

복부 지방을 감소시켜 다이어트에도 도움을 준다는 연구 결과가 나왔습니다.
미국 미시간 대학 연구진은 사료에 블루베리 가루를 섞여 먹인 쥐를 실험한 결과 그렇지 않은 쥐보다

복부 지방과 콜레스테롤 수치가 낮게 나왔다고 밝혔습니다.
또 블루베리 섭취가 공복 혈당 장애 개선과 인슐린 민감성 향상에 도움을 주는 것으로 드러났다고 연구진은 설명했습니다.
블루베리는 비타민 C와 E, 안토시아닌 등 항산화물질이 풍부해 퇴행성 질환을 예방하는 효과를 지닌

건강 식품이며, 최근에는 대장암 예방에도 효과가 있다는 연구 보고서도 발표됐습니다.
이번 연구 결과는 뉴올리언스에서 열린 실험생물학 연례 학술회의에서 보고됐습니다.

 


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