보은(報恩)
2018. 5. 30. 20:11
2018. 5. 30. 20:11
뇌 세포를 활발하게 하는 호두
뇌 세포를 활발하게 하는 호두 신경쇠약인 경우에는 매일 2개씩 3개월 정도, 불면증인 경우에는 매일 3개씩 1개월 정도 먹으 면 좋다. 기차를 타고 천안 근처에 이르면 차안에서 호두과자를 파는 사람을 쉽게 볼 수 있 다. 호두가 강정, 강정작용이 있어 정력이 약한 사람에게 좋다는 것은 알려져 있지만 뇌 세포를 활 발하게 하는 간뇌식품이라는 것을 아는 사람은 적다. 신경쇠약이나 불면증에 효과가 있어 신경 쇠약인 경우에는 매일 2개씩 3개월 정도 먹으면 되고, 불면증이 있는 사람은 매일 3 개씩 1개월 정도 먹으면 효과가 나타난다고 한다. 중국에서는 예로부터 정초나 명절 때에 아이들에게 호두를 선물로 주는 관습이 있는 데 어린이 들의 머리가 좋아지라고 주는 것이라고 한다. 기억력을 좋게 해주기 때문에 시험준비 를 하는 자 녀들에게 간식으로 줄 만하다. 그러나 좋다고 밥처럼 먹을 성질의 것이 아니라 함은 말할 나위 도 없다. 또 호두의 지방은 리놀산을 비롯한 불포화지방산으로 되어 있기 때문에 동 맥경화를 예 방하는 작용이 있어 성인병 예방에 좋다고 할 수 있다. 호두의 성분은 식물성 지방 40-50%, 단백질 15%, 탄수화물, 인(이것이 뇌를 좋게 한 다.), 칼슘, 철분 등이 들어 있다. 호두를 한자로 '호도'라고 쓰는데 익기 전에 껍질 째로 있는 것을 보면 복 숭아처럼 생겼고 호나라에서 중국으로 전래되었다고 하여 그런 이름이 생겼다. 호나 라는 서역이 라고 하여 현재 중동지방인데, 호두의 원산지인 페르시아(현재의 이란)라고 되어 있 다. 비타민 함유량도 풍부해 B1, B2, C, E가 많이 들어 있다. E는 회춘 비타민이라고 불릴 정도 이다. 여성들이 먹으면 피부미용에도 좋다니 솔깃하지 않은가. 호두를 그냥 까서만 먹는다면 멋이 없기 때문에 호두로 만드는 영양식 호두락 만드 는 법을 소 개한다. 호두를 까서 내피를 벗기고 물에 불린 쌀과 같이 갈아서 설탕을 넣고 끓여서 죽을 만드는 것을 말한다. 이 호두죽은 중국의 유명한 서태후가 즐겼다고 한다. 머리를 맑게 하고 피 부를 아름답 게, 머리털이 빠지지 않고 윤기 있게 하는 효과가 있으며, 지방, 단백질, 비타민 등 이 골고루 들 어 있어 시험 공부하는 자녀들에게 가끔 만들어줄 만하다.
|