산야초 효소

산야초효소는 양력 5월부터 10월 사이에 산과 들에서 나는

초목(草木)들에서 뿌리, 잎, 껍질, 열매 등을
채취하여 발효시킨 것을 말한다.

만들어 버리게 되는 방법

몇가지 잎과 뿌리 그린 후에 부드러운 순을 적어도 30여 가지 이상 채취하여,

물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 제거한다(100가지 이상의 산야초와

과일 등으로 만든 효소를 백초 효소라고 한다)

다음에는 항아리에 산야초 한 두름, 벌꿀 또는 노란 설탕( 1 : 1 )을 같은

양가 되게 넣은뒤 차곡차곡 눌러 담는 다. 그린 다음에 공기가 조금

통하는것이 가능 할 수 있게 항아리를 밀봉하여 그늘에 보관한다.
1개월 후 거꾸로 한번 뒤집는다.
보통 3개월 정도 지나면 발효가 되는 것이다.
3개월 후에 발효된 찌꺼기를 걸러서 짜낸 후 그 원액을 약 9개월 정도

숙성시키면 산야초효소가 된다.
만약 숙성이 덜된 효소를 병에 담았다가 뚜껑을 열면 샴페인처럼 펑 하고

효소액이 솟아오르는 경우가 있는데, 이러한 현상이 나타나는 것은 완전히

숙성되지 않은 때문이므로 좀더 숙성시키면 터지지 못하도록 해도 된다.
찌꺼기를 걸러내고 숙성을 시킬 때 숯(참숯을 물에 팔팔 끓여 햇볕에 잘 말린 것)

을 넣고나서 발효 시키면 좋다.
이른봄부터 가을까지 시기별로 채취한 산야초를 각각 다른 항아리에 따로

따로 담아 두었다가 마지막에 혼합하여 숙성시켜도 되는 것이다.

완전히 숙성된 산야초효소를 건강인이나 병약자나 생수 300cc에 효소

30cc 비율로 혼합하여 점심때와 저녁때 먹으면 된다. 또 녹즙을 먹을 때

산야초효소를 10cc 정도 넣어서 혼합하여 30분 정도 두었다가 먹으면 훨 씬

흡수가 잘된 것이다. 그린 후에 저혈당·빈혈이나 병약한 사람이 단식중일

때는 1일 2, 3회 생수에 효소를 타서 음용하다면 단식의 효과가 훨씬 높아진다.

투병 생활을 하게 되거나 허약자에게는 산야초효소처럼 좋은 보조 식품은

없는 것입니다. 저혈당이나 빈혈의 증상이 있는 경우에도 좋은 효과를 나타낸다. 


산야초의 채취 및 보관



1. 봄에 뜯는 것이 좋은 것이다



산야초는 봄에 채취하게 되는 것이 가장 좋은 것이다. 봄의 산야초가

유순하고 향취가 뛰어나기 때문이다. 봄에 채취
한 어린 싹은 맛이 순하고 부드러워 먹기 좋을 뿐 아닌 그 어느 때보다

영양이 풍부하기 때문이다. 다른
계절에 채취하는 경우에도 가능한 이유라면 새순 부위를 택하어 준다.

그러나 계절이나 채취 부위에 너무 구애받을 필요는 없을 것이다. 봄,

여름, 가을, 겨울 어느 계절에 어느 부위를
채취하든, 영양소와 향미에 다소 차이는 있으나 고유한 효능에 큰 차이가

있는 것은 아니기 때문이다.

눈이 쌓인 다음에 설한풍이 부는 한겨울에도 산야초는 채취하게 되는 것이다.

한겨울에도 양지바른 곳에는 냉이, 속
속이풀, 지칭개, 꽃다지, 개망초, 질경이, 소리쟁이, 붉은 서나물, 쑥, 민들레,

달맞이꽃 등을 어렵지 못하도록
발견할 수 있다. 이와 같은 풀들은 모두 생명력이 강한 풀로서, 겨울에

채취한 이 산야초들은 우리의 자연
치유력을 높이는 데 매우 큰 효능을 발휘한다.



2. 감사하는 마음으로 뜯어 준다



산야초를 채취하는 경우일때에는 늘 미안하고 감사하게 되는

마음을 가져야 한다. 풀잎, 나뭇잎을 뜯거나 뿌리를 캘 때
에는 항상 조심스럽고 삼가는 자세로 하도록 한다. 아무리 흔한 풀이라

할지라도 남채를 해서 코끼리가 지
나간 자리처럼 만들어서는 안된 것이다.

촘촘하게 잘 자란 산야초의 군락을 만났을 때에도 채소를 솎듯이 약간만씩

돌려가며 뜯고, 나뭇잎도 가지가
상하지 않게 이 가지 저 가지에서 조금씩 뜯어 준다. 뿌리를 채취하게

될때에도 뿌리 전체를 몽땅 굴취하
지 말고 다시 새싹이 돋을 수 있도록 일부분은 남겨두도록 한다.



3. 환우가 직접 뜯는다



가능한 이유라면 환우가 산과 들에 나가 직접 뜯으면 된다.

환우가 산과 들에 나가면 산야초 외 다른 상황에도도 얻는 것이 아
주 많이 있다. 우선 산소가 풍부한 맑은 공기를 호흡할 수 있고 깨끗한

햇볕을 만날 수 있습니다. 또한 땅에서 솟는
지기를 쏘일 수 있을 뿐만 아니라 풀과 나무가 내뿜는 인체 내 유익한

살균향 피톤치드도 흠뻑 마실 수 있
다. 때로는 계곡에서 맑은 물도 얻어 마실 수 있고 향기로운 꽃내음과

고운 새소리에 가슴에 쌓인 응어리
가 저절로 풀어져버리는 기쁨도 맛볼 수 있는 것이다. 자연의 질서에

순응하며 살아가는 풀과 나무들을 보며 팽
팽한 탐욕의 끈을 약간씩 느슨하게 풀어볼 수도 있습니다.

산과 들을 헤매면서 흘리는 땀은 어떤 보약보다도 값지다. 환우와

가족들이 같이 나들이를 하게 되는 것도 매
우 좋은 방법이다. 병이 회복되기를 바라며 가족들이 지극하고 간절한

마음으로 한 잎 두 잎 뜯은 산야초
는 정성과 사랑이 곁들여져 더더욱 좋은 효능을 발휘할 수 있을 것이다.



4. 농약이 닿지 않은 곳에서 뜯으면 된다



논과 밭 속에서 자라는 잡초나 농약이 닿은 논두렁 밭두렁에서 자라는

풀들은 가능한 한 피하는 것이 좋
다. 논과 밭은 농약과 비료로 인해 땅이 산성화됨으로써 있고 지력이

약해져 있기 때문에 이곳에서 자란 풀은
영양가도 현저히 떨어질 뿐 아니라도 중금속 오염과 같은 농약의

직접적인 피해를 입을 수 있기 때문이다.

산야초는 오염이 안된 기름진 부엽토나 황토밭에서 뜯는 것이 좋은

것이라고 할 수 있다.



5. 전문가의 지도를 받도록 한다



풀과 나무는 먹지 못해야 하는 것이 없고 약이 되지 않는 것이 없지만

초보자가 산야초를 채취하게 될때에는 상당
한 주의를 요한다. 산야초 중에는 강한 독성을 지닌 풀들이 적지

않고 체질에 따라 여러 가지 알레르기와
부작용을 일으키게 만드는 것이 적지 않기 때문이다. 그렇기 때문에

처음에 산야초를 채취해 버릴때에는 전문가의 지도를 받
는 것이 좋은 것입니다.

우리나라엔 독성식물이 약 50여 종 있는 것으로써 알려져 있어요.

독초는 대개 잎을 씹어보면 아리고 나서 쏘는 맛
이 나거나 너무 쓴맛이 난다. 또 짓찧어 코에 대보면 역겹고 고약한

냄새가 나기도 한다.

그러나 이런 특징만 가지고 독초를 감별하는 것은 위험하다.

연하고 순한 외형을 가지고 있어 어마어마하게 먹음
직스러울 뿐 아니라도 씹어도 별 자극성이 느껴지지 않으면서도 독성을

지닌 풀이 있기 때문이다. 초보자는
상식적으로 잘 알려진 것만 채취하고 의심스러운 것은 피하게 되는 것이

좋은 것입니다.

독성의 강도는 다르다. 우리 주변에서 흔히 보이는 독성식물로는 독미나리,

독말풀, 박새, 끼무릇, 반
하, 자리공, 서울투구꽃, 초오, 박꽃, 천남성, 아기똥풀, 앉은부처,

물봉선 등이 있어요.



6. 신선할 때 사용한다



산야초를 채취한 상태라면 당장 복용해야 하거나 묵나물 또는 차로 갈무리

해두는 것이 좋다.

산야초는 생명력이 강하여 재배채소처럼 쉽게 시들지 않는다.

그러나 오래되면 신선도와 맛이 떨어지고
영양손실도 많아지기 때문에 신선해 버릴때 먹는 것이 좋다.

녹즙재료 등으로 보관하는 경우에도 가능한 한 1
주일을 넘기지 않어 준다.

보관하는 경우일때엔 신문지 등으로 잘 싸서 서늘하고 통풍이

잘될 수 있는 음지에 두어야 하거나 냉장고에 넣어두으면 된다

 


+ Recent posts