토종 하얀민들레의 효능 

 

<민들레 효능>

1. 소염, 소종 작용이 탁월하다.

염증, 종기를 가라앉히는 효과가 탁월해 급성황달성간염, 급성 담낭염, 췌장  염, 호흡기 감염, 편도선염, 인후염, 유행성 이하선염, 결막염, 임파선염, 충수염, 유선염 등에 쓰인다.

여성의 냉증, 월경불순, 골반질환, 외음부 염증, 젖몸살 등의 멍울을 삭히는 작용이 뛰어나다.

2. 항균, 해독 작용을 한다.

   인체의 유해균을 물리치고 독성을 해독하는 작용이 뛰어나다.

   식중독, 비생리적 체액성의 수독, 대사부전 혈액성 혈독등을 모두 제거하  는  작용을 한다.

3. 건위, 정장 효과로 위장을 보호한다.

   신경이 예민하여 오는 구토증세, 소화불량, 만성위염, 설사, 변비, 의궤양에도 효과적이다.

[의림찬요탐원]에는 위암이나 식도암, 식도경련 등으로 노란 위액 까지 토할때 아주 좋다고 하였다.

4. 남성의 정력보강에 좋다.

5. 여성의 혈액순환에 좋다.

6. 독충에 물렸을때 짓찧어 바르면 신통하게 가라앉는다.

7. 생인손을 치유하고 사마귀를 없앤다.

8. 청혈작용을 한다.

   민들레전초에 들어있는 '리놀산' 은 피를 맑게 하는 청혈작용을 한다.

9. 간질환을 예방치료한다. 

 

    민들레에 들어 있는 '콜린' 은 간장에 지방이 쌓이지 않도록 막아 주고 담즙 분비를 촉진하여

    간경화와 여러 간질환을 막아 주는 작용을 한다.   

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 <민들레 먹는법>

1. 민들레술 - 장을 튼튼하게, 해열, 가래를 삭히고, 체력저하, 정력감소, 월경불순, 냉증, 골반질환 등에 효과 / 민들레전초에 소주를 민들레가 잠길 정도로만 부어서 20여일 이상 숙성시킨다.

    약간의 설탕을 넣어서 숙성시키는 것도 좋다.

    1일 2회 공복에 20cc씩 마신다.

2. 민들레뿌리 + 호장근 - 신경성 소화불량, 헛구역질, 구토, 위통, 변비 등에 효과 / 위의 약재를 순서대로 12g + 6g 을 물 500cc 와 약불에 반으로 될때까지 은근히  달여 물만 걸러내어 

    하룻동안 여러차례 나누어 마신다.

3. 민들레전초 + 하고초 + 감국 - 결막염, 눈의 충혈 등에 효과            

    위의 약재를 각각 8g 씩 물 500cc에 반으로 줄을 때까지 달여서 하룻동안 여러차례 나누어 마신다.

4. 민들레 + 금은화 / 민들레 + 상추씨  - 심한 젖몸살 

    민들레와 금은화를 같은 분량으로 끓여 마시거나  / 민들레20g 를 달인 따끈한 물에 상추씨 4g과 함께 복용한다.

5. 민들레차 - 허약체질개선

    생민들레를 가늘게 채썰어 기름기 없는 깨끗한 프라이팬에 볶아가루낸 다음, 일반 커피와 같은 방법으로 차를 타서 마시거나 원두커피와 마찬가지로 음용한다.

    민들레에는 카페인이 없으므로 밤늦게 마셔도 잠이 안온다거나 가슴이 두근거린다거나 하지 않고 

    부작용없이 커피의 맛을 즐길 수 있다. 일명 민들레coffe 라고 부른다.

6. 민들레샐러드 - 강장, 식욕증강, 체력강화, 빈혈 에 효과

    겨울철이나 봄, 가을에 부드럽고 비옥한 토양에서 채취한 민들레 잎으로 만든다. 

    여름철 민들레는 쓴맛이 강하므로 샐러드용으로는 부적합하다.

7. 민들레나물 - 강장, 식욕촉진, 소화기능향상

     어린잎을 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 기름에 살짝 볶아 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





















 


 


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