잔대와 천마의 효능 및 먹는 방법
잔대의 종류도 몇가지 되는데 도라지를 닮은 잔대와 위에 사진 처럼 긴잎 잔대도 있지요 잔대는 해독역활을 하며 해산후 토종닭 뱃속에다 잔대를 넣고 푹고아 그 물과 고기를 먹으면 해산후 산후풍이 절대 들지 않으며 한겨울에 얼음구명에 빨래 해도 산풍이 들지 않는다고 합니다.
또한 당뇨 초기에 잔대를 10근ㅁ 이상 모아서 다리고 졸여서 환을 만들어 먹으면 일체의 당요로 인한 합병증이 생기지 않는다고 합니다.
자연산 홍천머와 청천마
천마의 효능 중풍,고혈압 저혈압,동맥 경화증 기억력상실(총명탕에 석창포와 함께 반드시 들어가는 천마) 먹는방법(갈아서 부침,밥할때 넣기도하고 쪄서 먹기도 하며 생것은 야구르트나 꿀을 넣고 믹서기에 갈아서 먹기도)
주의;천마는 쇠가 다으면 약효가 떨어지니 왠만 하면 믹서기에 갈지말고 나무 절구에 콩콩 찌어서 삼배자루등에 넣어 비틀어짜서 먹고 건디기는 버리지말고 밥이나 부침 찌개에 넣어 먹음된다) |
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