가을 소풍 도시락 추천! 특별한 김밥&주먹밥 레시피
노유진 기자 ] 올가을 소풍 도시락은 색다르게 준비해 보자.
맛과 비주얼이 업그레이드된 김밥과 주먹밥은 소풍을 더욱 즐겁게 만든다. 글 노유진
◆ 모짜렐라 치즈 튀김 김밥
김밥을 특별하게 즐기고 싶은 날에는 튀김 김밥에 도전해 보자. 흑미밥과 모짜렐라치즈의 궁합이 특별하고,
바삭한 빵가루와 치즈의 쫀득함도 색다르다. 진한 치즈의 맛을 내고 싶다면 체다치즈를 더해주면 좋다.
재료흑미밥 1공기(200g), 김밥용 김 2장, 모짜렐라치즈 100g, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 밀가루 1/3컵, 카놀라유 2컵(튀김용),
칠리소스 2큰술(찍어 먹는 용도) 밥 밑간 참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술, 소금 1/4작은술
만드는 법
① 흑미밥에 참기름, 통깨, 소금을 넣어 밑간한다.
② 김은 세로 방향으로 4등분해 8장을 만들어, 밑간한 흑미밥을 고르게 편 후 모짜렐라치즈를 올려 만다.
③ 달걀을 풀어 달걀물을 만들고, ②를 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
④ 카놀라유를 170℃로 달구어 ③의 김밥을 노릇하게 튀겨 칠리소스와 곁들인다.
◆ 달콤이 목살양념구이 김밥
달콤한 목살양념구이와 아삭한 로메인, 살짝 매운 마늘종, 쫄깃한 표고버섯 재료의 조합이 맛있는 김밥. 남은 돼지갈비가 있다면
목살 대신 그대로 넣어도 좋다.
재료밥 1공기(200g), 김밥용 김 2장, 목살 150g, 로메인 4장, 마늘종 2줄기,
표고버섯 6개 밥 밑간 참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술, 소금 1/4작은술
목살 양념간장 1과1/2큰술, 설탕ㆍ다진 파ㆍ간 양파 1큰술씩, 올리고당ㆍ다진 마늘ㆍ맛술 1/2큰술씩,
후춧가루 약간 와사비 마요네즈 마요네즈 2큰술, 와사비ㆍ꿀 1/2작은술씩
만드는 법
① 밥에 참기름과 통깨, 소금으로 밑간한다.
② 목살은 칼집을 낸 후 볼에 양념 재료를 한데 섞은 뒤 재운다.
③ 로메인과 마늘종은 끝만 다듬고, 표고버섯은 채 썰고, 와사비 마요네즈를 만들어 짤주머니에 넣는다.
④ 달군 팬에 양념한 목살을 먹기 좋은 크기로 잘라 굽고 표고버섯도 볶는다.
⑤ 김발에 김 1장을 깔고 밑간한 밥을 고르게 편 후 와사비 마요네즈, 로메인,
마늘종, 표고버섯볶음, 목살양념구이, 와사비 마요네즈 순으로 올려 돌돌 만다.
◆ 훈제오리무쌈 김밥
김밥 안에 무쌈과 머스터드소스, 훈제오리를 넣으면 먹다 남은 훈제오리도 알뜰하게 활용할 수 있다.
훈제오리무쌈 김밥을 더 맛있게 즐기려면 김밥에 부추나 볶음김치를 곁들여 보자.
재료밥 1공기(200g), 김밥용 김 2장, 훈제오리 100g, 양파 1/2개, 쌈무 4장, 머스터드소스
3큰술 밥 밑간 참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술, 소금 1/4작은술
만드는 법
① 밥에 참기름, 통깨, 소금을 넣고 섞어 밑간한다.
② 김은 세로 방향으로 2등분해 4장을 만든다.
③ 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담근 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
④ 팬에 훈제오리를 굽는다. 오리고기는 김밥을 말기 직전에 구워야 더욱 맛있다.
⑤ 김발에 김을 깔고 밑간한 밥을 고르게 편 후 머스터드소스, 쌈무, 양파채, 구운 훈제오리,
다시 한 번 머스터드소스 순으로 올려 만다.
◆ 쇠고기오이볶음 주먹밥
소금에 절인 오이를 팬에 볶으면 씹히는 식감이 좋아진다. 여기에 양념한 쇠고기를 더하면
짭짤한 맛이 오이볶음 주먹밥과 잘 어울린다. 흰밥에 볶은 오이와 쇠고기를 섞어 주먹밥으로 즐기자.
재료밥 1공기(200g), 다진 쇠고기 100g, 오이 1/2개, 올리브유 1작은술, 소금 1/2작은술, 김밥용 김 1장
쇠고기 밑간간 양파ㆍ다진 파 1큰술씩, 간장ㆍ설탕 2/3큰술,
다진 마늘·맛술·참기름 1작은술씩, 통깨 1/2작은술, 후춧가루 약간 밥 밑간 참기름 1작은술, 소금 1/4작은술
만드는 법
① 밥은 밑간하고, 다진 쇠고기는 쇠고기 밑간에 재운다.
② 오이는 0.2cm 두께로 링 모양으로 썰고, 소금 1/2작은술에 10분간 절였다가 물에 살짝 헹구어 물기를 꽉 짠다.
③ 달군 팬에 올리브유를 두르고 오이를 먼저 볶은 후 밑간한 쇠고기를 볶는다.
④ 밑간한 밥에 볶은 오이와 볶은 쇠고기를 넣고 섞어 주걱으로 가르듯 섞는다.
⑤ 삼각 틀에 랩을 깔고 ④를 넣어 삼각 모양으로 만든다.
⑥ 김은 열십자 모양으로 4등분한 뒤 다시 세로 방향으로 3등분해 주먹밥 가운데를 감싼다.
◆ 햄말이 주먹밥
슬라이스 햄 하나로 색다른 주먹밥을 만들 수 있다. 잘게 다져 볶은 당근과 양파에 단무지를 다져 섞은 채소볶음밥을 슬라이스
햄에 얹은 뒤, 미나리를 데쳐 살짝 묶어주면 어디 내놓아도 부족하지 않을 요리가 탄생한다.
재료밥 1공기(200g), 슬라이스 햄 10장, 단무지 1/3컵, 양파 1/5개, 당근 1/6개, 올리브유 1/2작은술,
소금 약간, 데친 미나리(묶음용) 밥 밑간 참기름 1작은술, 소금 1/4작은술
만드는 법
① 밥은 참기름과 소금을 넣고 섞어 밑간한다.
② 단무지와 양파, 당근은 곱게 다진다.
③ 다진 양파와 당근은 달군 팬에 올리브유를 둘러 약간의 소금을 넣고 볶는다.
④ 볼에 밑간한 밥, 볶은 당근과 양파, 다진 단무지를 고루 섞는다.
⑤ ④의 채소밥을 초밥 모양으로 잡아 슬라이스 햄 위에 올린다.
⑥ 데친 미나리를 이용해 슬라이스 햄과 채소밥을 고정시킨다.
◆ 유부보따리 주먹밥
유부초밥에 다양한 토핑을 더한 주먹밥. 이 레시피에서는 참치와 불고기, 볶음김치로 맛을 냈지만
어떤 요리든 유부초밥 위에 토핑으로 올릴 수 있다. 때와 장소에 따라 토핑에 변화를 주면 된다.
재료밥 1공기(200g), 초밥용 유부 10장 불고기 토핑 쇠고기 100g, 간 양파ㆍ다진 파 1/2큰술씩, 간장ㆍ설탕 1/3큰술씩, 다진 마늘ㆍ
맛술ㆍ참기름 1/2작은술씩, 후춧가루 약간
참치 토핑참치통조림 1/2캔, 마요네즈 1과1/2큰술, 후춧가루 약간 김치 토핑 김치 1/2컵, 들기름 1/2작은술,
설탕 1/3작은술 배합초 식초 1/2큰술, 설탕 1/3큰술, 소금 1/5큰술
만드는 법
① 냄비에 배합초 재료를 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓인다.
② 밥에 배합초를 넣고 주걱으로 가르듯이 섞는다.
③ 쇠고기를 불고기 토핑 양념에 재워 불고기를 만든 다음 볶는다.
④ 참치는 마요네즈, 후춧가루와 버무리고, 김치는 잘게 다져 양념을 넣고 볶는다.
⑤ 초밥용 유부에 ②의 밑간한 밥을 2/3지점까지 넣는다.
⑥ 각각의 유부에 불고기 토핑, 참치 토핑, 김치 토핑 3가지를 올린다.
한입에 김밥
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한입에 주먹밥
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