야콘, 식이섬유 풍부해 다용도활용
야콘의 이용
① 날로 과일처럼 깍아 먹거나 믹서기로 갈아 마신다.
② 야콘김치: 야콘을 네모나게 썰어 김치와 섞어담는다. 또는 야콘을 믹서기로 갈아 김치와 섞어담는다.
③ 야콘깍두기: 야콘을 깍둑썰기로 썰어 일반 깍두기 만들 때와 같이 한다.
④ 찌개나 탕류를 끓일 때 넣으면 개운한 맛을 즐길 수 있다.
⑤ 삼겹살이나 고기를 볶거나 구울 때 야콘을 썰어 넣으면 지방질이 탄화되어 고기가 연해진다.
⑥ 생채를 야콘으로 하면 달기 때문에 어린아이들도 먹을 수 있다.
⑦ 향이 좋은 야콘 술을 담아먹을 수 있다.
* 야콘 요리
야콘을 먹는 밥법은 다양합니다. 과일 처럼 깍아서 먹거나 야채처럼 요리하거나 요리에 첨가하거나~ 그러나 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 드시면 제일 좋습니다
* 먹는 방법
야콘의 괴근(고구마 모양을 한 식용뿌리 부분)은 수확직후 맛은 없지만 몸에는 이로운 성분이 많이 함유되어 있다. 그러나 맛을 위하여 숙성(프럭트 올리고당을 과당으로 분해하는 과정)을 통해서 단맛을 함유한 것을 선호하는 경향이 있다. 야콘은 괴근 뿐만 아니라 잎도 식용으로 이용하는데 국내에선 잎의 이용보다는 괴근의 이용이 더 많다.
(1) 야콘의 괴근
야콘의 괴근은 무우, 감자, 고구마, 우엉, 배가 할수 있는 요리는 다 할 수 있으며 튀기거나 삶거나 볶거나 해서 드시기도 하지만 생으로 껍질을 벗겨서 과일처럼 깎아 드시는 것이 무난하다. 야콘괴근은 생채, 깍두기, 동치미, 볶음, 튀김, 냉면, 수제비, 칼국수, 효소, 장아찌, 초절임, 야콘말랭이등등 많은 요리들이 있다.
(2) 야콘잎
야콘잎은 쓴맛이 강하며 건조하여 차로 우려 마시거나 분말화하여 타서 드시기도 하며 연한 잎은 살짝데쳐 말렸다가 묵나물로 이용하기도 하며 쓴맛을 좋아하시는 분은 직접 쌈으로도 이용하기도 한다. 쓴맛이 부담스러운 분들은 살짝 데쳤다가 하루밤동안 물에 우려낸후 호박잎처럼 쌈으로 드시기도 한다.
■야콘의 효능
▷ 3무원칙 철저 준수하여 100% 무농약 , 무화학비료 , 무노지(야콘특성 상 시원한 산속 야콘밭만 고집)
▷ 맛은 아삭아삭 달콤하며, 시원한 배보다 깔끔핫 맛 !
▷ 배불리 먹어도 50kcal ↓ 다이어트 하시는분들 강추 ! ↑
▷ 14가지 필수 영양소로 아이들/수험생/고시생 영양간식엔 딱 !
▷ 100g 당 0.5g 이상의 풍부한 식이섬유 !
▷ 풍부한 식이섬유와 장 활성화로 변비에도 good !
▷ 야콘효소의 탁월한 지방질 활성탄화로 고기와 천생연분
▷ 몸에 안좋은 과당? NO 몸에 좋은 프릭토올리고당? YES 당뇨환자 걱정 뚝 !
▷ 장을 가볍고 편안하게 해주는 프릭토올리고당 함유 !
▷ 무엇보다 여러분을 가족같이 생각하는 한얼 유기농 야콘농장의 마음 (밑줄쫙~)
■맛있게 드시는 방법
생으로 깎아 드시거나 주스로 만들어 드셔도 좋습니다.
야콘은 삶거나 볶아도 아삭아삭한 맛을 유지하므로 다른 요리에 첨가해
특별하고도 맛있는 요리를 즐기실 수 있습니다. 삼겹살 등 고기를 구워 드실 때
얇게 썰어서 같이 구 워 드시면 질리지 않고 아주 맛이 있습니다.
▷ 추천요리: 야콘깍두기, 야콘꿀찜 , 야콘맛탕, 야콘 수제비, 야콘 칼국수, 야콘 부침게, 야콘 튀김,야콘 불고기 등
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