더덕, 웰빙식품으로 인기짱!! 

 

 

 

 

 

 


▶ 더덕의 구별법과 보관법

 

1. 구별법 · 더덕은 맛과 향, 효능이 좋아야 합니다.

 

더덕의 향은 재배지, 기후조건, 재배방법, 품종에 따라 차이가 있습니다.

 

기후가 따뜻한 남쪽지방과 저지대에서 재배되는 것은 15 ~ 16개월만에 출하되므로 향이 없고,  더덕이 빨리자라므로 더덕 고유의 맛이 떨어집니다.

 

향이 좋으려면 최소 3년근 이상이고 기후는 일교차가 심해야 하며

 

고냉지와 물의 배수가 잘 되는 토양에서 자란 더덕이 향이 좋습니다. · 적당한 크기가 좋습니다.

 

너무 큰 것은 섬유질이 지나치게 발달되어 있어 심이 박혀있고 식품으로서도 가치가 떨어질뿐더러 거름을 많이 쓴 것이므로 더덕 고유의 맛이 없습니다.

 

좋은 더덕은 잔가지가 적고 쭉 뻗은 엄지손 굵기이며 더덕 고유의 맛이 잘 발달되어 있습니다. ·

 

좋은 토질에서 재배되어야 합니다.

 

뿌리식물은 토질의 직접적인 영향을 많이 받으므로 좋은 토질에서 재배되는

 

더덕이 향과 사포닌을 많이 함유하고 있습니다.

 

 

2. 보관법 바로 요리하지 않을 경우, 더덕을 신문지에 싸서 냉장고 야채실에 보관하셔야 마르지 않습니다.

 

혹, 유통과정에서 더덕이 말랐을 경우 물에 약간 씻어서 담가놓은 후 껍질을 벗기시면 됩니다.

 

더덕이 얼지 않도록 주의하시고 보관온도는 1℃ ~ 2℃가 적당합니다.

 

 

▶ 더덕의 효능 더덕은 옛부터 산삼에 버금가는 뛰어난 약효가 있다하여사삼(沙蔘)이라 불렀으며

 인삼(人蔘), 현삼(玄蔘), 단삼(丹蔘),고삼(苦蔘)과 함께 오삼중의 하나로 친다.

 

사포닌과 이눌린, 비타민, 단백질, 탄수화물등이 고루 들어있는데 특히 칼륨이나 칼슘, 비타민B를 많이 함유하고 있다.

 

폐, 간장, 대장으로 들어가 작용하고 단맛과 쓴맛을 함께 갖고 있으며, 성질은 차지도 덥지도 않다. 용문산기슭에서 자라

 

는 산속의 힘 산더덕은 농약을 치지 않고 재배함은 물론이고, 수십년 묵은 산속의 풍부한 유기물을 먹고 자란까 향이 진하고 약성이 좋다. (동의보감참조) 더덕은 <신농본초경>,<본초강목>,<간역방>등을 고래의 한방기서의 뛰어난 약효를 인

 

정받고 있으며, 민간요법에서도 다양한 약효를 자랑한다 또 신체 기능에 있어 필수지방인 리놀레익산,칼슘,인,철분등을 많이 함유하고 있어 뼈와 혈액을 건강하게 유지하는데 특효가 있다.

 

 

▶▶ 효능 및 효과

  피로회복, 항암효과, 혈압조절, 성인병예방, 피부미용 효과, 갈증해소, 술·담배를 많이 하시는 분, 가래가 많으신 분,

변비가 있으신 분, 열이 많아 인삼을 못드시는 분

 

*당뇨에는 5년생 산더덕을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기지 않은 더덕 2~3개를 믹서기에 우유나 요구르트를 넣고 갈아서

꿀을 조금 넣어서 장기간 생식을 한다

 

*폐병,기관지염,간장,피를 맑게 하는데는 산더덕 5년생 이상을 달여서 차마시듯 장기간 복용한다.

 

*특히 산더덕에 하얀 진액은 각종 암을 예방 한다고 한다. (동의 보감및 본초강목에서)

 

 


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