‘인삼’ 겨울철 건강 책임진다

 

 

 

인삼은 크게는 수삼홍삼으로 분류한다. 밭에서 캔 삼을 수삼이라고 하고, 수삼을 수중기로 한 번 쪄서 말린 후 수분 함량이 14% 이하가 되도록 가공한 것을 홍삼이라고 하는데, 가공한 후 에 인삼이 홍갈색으로 변하였다고 하여 홍삼이라고 부른다흑삼은 인삼을 찌고 말리고를 9번 반복하면 가공후에 흑색으로 변하였다하여 흑삼이라고 부른다.

 

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 추운 날씨가 계속되면서 건강관리에도 신경 써야 할 때다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

농촌진흥청은 최근 인삼을 활용해 겨울철 감기에 걸리지 않으면서도 면역력을 높여 줄 수 있는 방법을 제시했다. 인삼(사진)은 사포닌이라는 중요 생리활성물질을 다량 함유하고 있어 소화기와 호흡기 등 주요 장기의 기능을 높여 원기를 보강함으로써 면역력을 향상시키는 효과가 있다. 또한 인삼은 허약한 체질을 개선시키고 피로와 스트레스를 감소시키는 등 인체의 방어력과 저항력을 동시에 보강해 주는 작용을 활발히 한다고 알려져 있어 인삼차나 인삼 셰이크, 또는 인삼을 달여 꾸준히 먹는다면 가족건강도 지키고 감기도 예방할 수 있다.

 겨울에는 인삼차가 제격이다. 수삼을 깨끗이 씻어 작게 절편으로 만든 후 햇볕에 말려 완전히 건조되면 냉장고에 보관한다. 인삼차는 물 약 2ℓ에 인삼 8~10g 정도를 넣고 끓여서 적당량을 마시면 된다. 여기에 잣과 건대추 약간을 띄우면 보다 부드러운 향을 즐길 수 있다. 인삼을 달여 먹을 경우에는 수삼 2뿌리, 대추 3개, 생강 2분의 1쪽, 물을 약탕기에 넣은 후 물이 3분의 2로 줄 때까지 2시간 정도 달이면 되며, 달인 물은 상하기 쉬우므로 반드시 냉장실에 보관하고 가급적 2~3일 내에 먹도록 한다.

 인삼의 쓴맛을 싫어하는 사람은 부드러운 맛이 일품인 인삼 셰이크가 좋다. 인삼의 머리 부분인 뇌두를 제거한 수삼 2뿌리와 우유 약 1ℓ, 적당량의 꿀을 믹서기에 넣고 혼합한 후 약 3분간 갈면 된다. 아이들 건강간식으로 인삼튀김이 제격이다. 밀가루에 달걀 1개와 소금 약간을 넣고 물에 풀어 튀김옷을 먼저 만든다. 깨끗하게 씻은 수삼을 약 1㎝ 정도의 굵기로 길게 잘라 튀김옷에 버무린 다음, 서로 달라붙지 않도록 기름에 노릇노릇하게 튀긴다. 여기에 샐러드드레싱이나 꿀을 곁들여 내면 인삼튀김이 완성된다.



◀1호 ▶ 5년근 (10뿌리 전후) 1채(750g) : 시중가 - 45,000원, 체험단공급가 - 29,000원(선물용바구니 포장 시 추가 7,000원) - 36,000원 

 ◀2호 ▶ 5년근 (10뿌리 전후) 1채(750g) : 시중가 - 43,000원, 체험단공급가 - 27,000원(선물용바구니 포장 시 추가 7,000원) - 34,000원 

 

 

 

 



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