곰취나물 조리방법                    

 





1. 작고 연한 잎은 생채로 고기쌈을 먹으면 그 향이 일품이다. 데쳐먹을 경우 끓는 물에 약 2~5분간 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 쌈을 사서 먹거나, 참기름, 깨소금, 마늘양념등을 버무려 무쳐 먹으면 아주 맛있다.

2. 크고 두터운 잎은 끓는 물에 약 5~10분간 삶아서 위와 같은 방법으로 무쳐 먹거나 쌈 또는 볶음, 국, 찌개를 끓여 먹으면 된다. 된장찌개는 향긋한 맛이 별미다.

3. 생즙이나 가열즙을 짜서 쥬스로 마시면 좋으며, 먹기가 나쁘면 우유나 요구르트를 타서 마시면 된다.

4. 밑반찬으로 먹으려면 장아찌를 담가 두고 먹으면 좋은데, 깻잎장아찌 만드는 방법과 같이 양념간장에 저리는 방법과, 된장에 묻었다가 먹는 법이 있고, 소금 설탕 식초를 탄 물에 생잎을 담가두었다가 꺼내서 양념을 해먹는 방법이 있다.

5. 오래 두고 먹으려면 삶아 주먹크기 만큼 뭉쳐서 비닐 팩에 넣어 냉동실에 얼려 두었다가 필요시 꺼내 조리해 먹으면 되고, 삶아서 건조시켜 건채를 만들어 보관하였다가 물에 충분히 불린 후 짜서 조리해 먹으면 된다. (보관해 두었던 것은 갖은 양념을 해서 볶아 먹거나 된장찌개가 좋다.)

 

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