향기좋고 몸에좋은 산나물

 

흔히들 알고있는 산나물인데 초보자 입장에선 구분하기가 매우 어렵죠~
비슷하면서도 다른것이 산야초이니 만큼 잘 보시고 참고가 되었음 합니다.

벌깨덩굴(줄바우나물) : 데쳐서 무침요리하고 꽃을 따서 쌈채소와 같이 먹으면 향이 좋습니다.


나비나물(콩대가리) : 데쳐서 무침요리.


서덜취(곤데서리) : 데쳐서 무침요리


병풍취(병풍삼) : 쌈으로 먹으면 맛이 최고입니다.


참당귀 : 쌈으로 먹을 수 있고 데쳐서 무침요리


금낭화 : 여린순을 데쳐서 무침요리


얼레지 : 여린순을 데쳐서 무침요리


풀솜대(지장보살) : 데쳐서 무침요리


활량나물(활나물) : 데쳐서 무침요리


참취 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리


덩굴꽃마리 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리


당개지치(지장나물) : 핵산이 풍부함, 데쳐서 무침요리


쥐오줌풀 : 데쳐서 무침요리(참고:보호식물이므로 가능하면 채취하지 마세요)


모싯대(모시딱주) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리


애기참반디(밤냉이) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리


참나물 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리


단풍취(조타파리) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리(묵나물)


졸방제비꽃(쪽박나물) : 데쳐서 무침요리


각시취 : 데쳐서 무침요리


비비추 : 데쳐서 무침요리


쉽싸리 : 데쳐서 무침요리


가는잎어수리 : 삼으로 먹거나 데쳐서 무침요리


박쥐나물 : 데쳐서 무침요리


누룩치 : 잎자루 생식가능, 데쳐서 무침요리


곰취 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리, 장아찌


앵초 : 여린잎을 데쳐서 무침요리


고려엉겅퀴(곤드레나물) : 데쳐서 무침요리, 묵나물


미역줄나무 : 여린순을 데쳐서 무침요리


홀아비꽃대 : 데쳐서 무침요리


어수리(어너리) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리


초롱꽃 : 여린순을 데쳐서 무침요리


물레나물 : 데쳐서 무침요리


톱풀 : 여린순을 데쳐서 무침요리


고추나무 : 여린순을 데쳐서 무침요리


곤달비 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리(곰취와 비슷하나 잎자루 부분이 다름)


미역쇠채 : 꽃봉오리 생채가능하며 전초는 데쳐서 무침요리(일명:불미~)


반디나물(파드득나물) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리


삽주 : 여린순을 데쳐서 무침요리


우산나물 : 데쳐서 무침요리


원추리 : 데쳐서 무침요리


잔대(딱주) : 데쳐서 무침요리


헛개나무잎 : 여린잎을 쌈으로 먹음.


회잎나무(홑잎나물) : 여린순을 데쳐서 무침요리


+ Recent posts