생당귀로 발효액 담기                             

            

오미자밭 사이에 심어둔 당귀를 캐서

발효액을 담았다 

생당귀 뿌리를 저울에 달아보니

큰것은 한뿌리가 500g이 넘는다

 

흙을 털고 흐르는 물에 서척한 후

물기를  빼기 위해 널어 둔 당귀

 

 

물기를 뺀 생당귀를 잘게 썰어서 보니

4kg 정도 되었다

설탕 3kg을 추가하여 생당귀 발효액을 담았지만

6월25일 설탕 1kg을 추가하여 저어주었다

작업후기는 다른분들과 함께 지혜와 경험을 함께 나누는 재능 기부입니다.

따라서 지금 여러분이 작성하신 작업후기를 교과서처럼 참고하시는 분들이 쉽게 검색하실수있도록

제목은 반드시 [재료명 + 효소 발효액 만들기]로 입력해주시고

작업과정은 가급적 소상하게 기록을 남겨주시면 다음에 같은 작업을 하시는분들께서 큰 도움이 되실것입니다.

또한 작업후기를 보신분들은 꼭 댓글로 감사와 경험담을 함께 해주실때 효사모는 더욱 더 알찬 배움터가 될것입니다.

 

[제목 사례]

올바른 제목들 : 냉이 효소 발효액(0), 산나물 효소 발효액(0)

바르지않은 제목들 : 냉이 담았어요(×), 나도 했어요(×), 산나물 한주먹(×),석창포 담금(×)

 


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