구기자 ~~~ 잎, 열매 ~~~열매가익을때
곰보 배추~~~ 전 초~~~ 꽃이 필때
고들 빼기 ~~~~전초~~~ 꽃이피기직전
감 나무 ~~~ 잎~~~ 중복 때(中伏)
겨우살이~~~~ 전 초 ~~~겨울
곰 취 ~~~~ 잎~~~ 잎이무성할대
꽃사과~~~~~ 열매~~~ 열매가익을때
꿀 풀 ~~~~~ 지상부~~~ 꽃필때
꾸찌뽕나무~~~ 열매 .잎~~열매가익을때
달맞이꽃~~~ 꽃봉우리~~~꽃필때
냉이~~~~~~ 전초~~~~ 꽃피기직전
달래 ~~~~~~ 전초 ~~~~~꽃필때
느릎나무~~~~~새순~~~~ 봄에
도라지~~~~ 전초~~~~~ 꽃필때
등나무~~~~~~꽃봉우리~~~꽃필때
단풍마 ~~~~전초 ~~~~ 꽃필때
두충나무~~~~~잎,열매~~~열매가 익기전
둥굴래 ~~~~ 전초~~~~ 꽃필때
당귀~~~~~~~ 전초~~~~~ 꽃피기 직전
돌나물(돈나물)~~~지상부~~꽃필때
돌미나리~~~~ 지상부~~~~ 꽃피기 직전
두룹~~~~~새순~~~~~순이쇠기전
들국화꽃.산국~~ 꽃봉우리~~~ 꽃필때
들깨.순~~~잎꽃봉우리~~ 꽃피기직전
돌복숭아~~~열매 씨가 영글기전 (夏至)하지때
다래덩굴~~~ 새순,열매~~열매가익을때
돌 배 ~~~ 열매~~~~~~열매가익을때
달개비 ~~~~~ 전초~~~~꽃필때
돌콩~~~~~~~~ 전초~~~~~~ 꽃필때
돼지감자 ~~~~~ 덩이뿌리~~~늦가을
탱자나무~~열매 ~~~열매가익기 직전
마가목~~~~~~~ 열매.잎~~~ 열매가 익을때
머위~~~~잎.줄기 ~~~~ 꽃필때
미역취 ~~~~~~~지상부~~~~잎이무성할대
명아주 ~~ 지상부~~~~ 꽃필때
머루 ~~~~~~~~ 열매 ~~~~~ 열매가익은후
민들레~~~~전초~~~~~ 꽃필때
명아주 ~~~~~~~~~~지상부 ~~~~~~~꽃필때
맥문동~~~~~~~~~~덩이뿌리~~~~~~~가을
백하수오~~~~~~~~~ 전초 ~~~~~~~~꽃필때
배초향 (방아풀)~~~~~ 지상부~~~~~~~꽃필때
박하~~~~~~~~~~~~ 지상부~~~~~~~꽃필때
박주가리~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃필때
보리수 ~~~~~~~~~~~열매~~~~~~~~~익은열매
복분자~~~~~~~~~~~ 열매 ~~~~~~~~~익은열매.미숙과
보리싹~~~~~~~~~~~ 새싹 ~~~~~~~~~꽃대올라오기전
엄나무~~~~~~~~~~~~잎~~~~~~~~~~말복때
오가피~~~~~~~~~~~~전초~~~~~~~~~꽃필때
예덕나무~~~~~~~~~~~새순~~~~~~~~~봄새순나올때
우슬(쇠무릎)~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃피기전
야관문 (비수리)~~~~~~~전초~~~~~~~~~꽃필때
원추리~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃피기전
인동덩굴~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때
익모초 ~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때
오미자열매~~~~~~~~~~열매~~~~~~~~~열매가익은후
어성초~~~~~~~~~~~~~지상부 ~~~~~~~꽃필때
이질풀~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~`꽃필때
왕고들빼기 ~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃피기전
아카시아꽃~~~~~~~~~~꽃봉우리~~~~~~~꽃필때
엉겅퀴~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때
산뽕잎.가새뽕 ~~~~~~~~뽕잎과순~~~~~~~~말복때
삼백초 ~~~~~~~~~~~~전초~~~~~~~~~~~꽃필때
참쑥 ~~~~~~~~~~~~~전초~~~~~~~~~~~단오때
인진쑥~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~~~단오전
쑥갓~~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~~꽃피기전
씀바귀~~~~~~~~~~~~~전초~~~~~~~~~~꽃필때
수영~~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~~꽃피기전
산더덕 ~~~~~~~~~~~~전초~~~~~~~~~~~가을
싸리순 (식용)~~~~~~~~~새순~~~~~~~~~~~봄
탱자나무~~~~~~~~~~~~열매~~~~~~~~~~~가을에 익기 직전
땅두릎~~~~~~~~~~~~~잎,순 ~~~~~~~~~~~꽃필무렵
소나무~~~~~~~~~~~~~솔.순~~~~~~~~~~~꽃피기전
산죽 ~~~~~~~~~~~~~~잎.줄기~~~~~~~~~~가을 .겨울
진달래(철죽안됨)~~~~~~~꽃봉우리~~~~~~~~~~꽃필때
잔대 ~~~~~~~~~~~~~~전초~~~~~~~~~~~~꽃필때
적하수오~~~~~~~~~~~~잎, 햇줄기 ~~~~~~~~~꽃필때
짚신나물~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~~~~~꽃피기전
질경이~~~~~~~~~~~~~전초 ~~~~~~~~~~~~~꽃필때
컴프리 ~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~~~~~꽃필때
청미래덩굴~~~~~~~~~~~잎~~~~~~~~~~~~~~~꽃필때
참비름나물~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~~~~~꽃피기직전
천연초 (손바닥 선인장)~~~~지상부~~~~~~~~~~~~꽃피기직전
천마~~~~~~~~~~~~~~~덩이뿌리 ~~~~~~~~~~생재 일때
찔레나무~~~~~~~~~~~~새순 ~~~~~~~~~~~~~~~봄
차즈기~~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~~~~~~꽃필때
참나물 ~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~~~~~~꽃피직전
칡~~~~~~~~~~~~~~~~~새순 ~~~~~~~~~~~~~~봄
치자나무~~~~~~~~~~~~~잎~~~~~~~~~~~~~~~꽃필때
차풀~~~~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~~~~~꽃필때
황기~~~~~~~~~~~~~~~~전초~~~~~~~~~~~~~꽃필때
화살나무~~~~~~~~~~~~~~잎~~~~~~~~~~~~~~꽃필때
효소 담를때 효소재료 돌로 누르지 맙시다
효소 담를때 효소 재료가 물위로 뜨니까 보� 돌를 씻어서 누르는 분들이 있다는 소리를듣고
말씀 드립니다 돌에는 어떤돌이든 돌은 광물질입니다 돌에서 광물질이 울어 날수있기때문입니다
(1)~~~도자기 그릇 .도자기 접시.도자기 밥그릇.꿀병 .등 누르기에 알맞는 병종류 을 사용 합니다
(2)~~~ 누르기에 알맞게 큰것을 선택 한후 한번 끓여서 소독를 한다 식은후 병일경우 병속에 생수
를 넣고 뚜껑을 꼭 닫아서 물이 새지않는지 확인후 돌대신 효소를누른다
(3)~~~도자기 그릇 종류는 2.000도 이상 고열 처리된것이기 때문에 그리고 또 한번 끓여서
소독을했기 때문에 위생상 깨끗하다고 봅니다 이런 그릇이 없어면 지프락를 끓는물에 소독해서
지프락 속에 물을채워서 눌러도되고 지프락에도 물이 새는지 잘 확인후 눌러야 됩니다
(4)~~~옛날에 쓰든 도자기 로된 무직한사발 같은것이 좋아요 무게도 있고 아니면
무직한 도자기 접시 같은것 도 좋습니다