유자차 만들기                      


    

유자차 만들기

 

 

 

유자는 익을수록 쓴맛과 지나친 신맛은 줄어들고 향과 단맛이 더 좋아진다고 합니다.서리를 맞아야

좋은유자를 만날수 있는데 시기는 아마 11월15일 이후 라고 생각이 듭니다.또한 유자는 병충해가 오면 스스로 낙과 하거나

이겨내기 위해 스스로 상처가 아물면서 딱지가 생깁니다. 이부분은 감자칼로 도려내기만 하면 됩니다요

 

1. 유자씻기

- 10키로의 유자를 씽크대에 부어놓고 물로 한번 씻어 냅니다.

- 베이킹소다를 마구마구 뿌려줍니다.

- 손으로 뿌드득뿌드득 소리가 날때까지 닦아 줍니다.

- 깨끗히 닦은 유자는 채에 받쳐 30정도 물기를 빼줍니다.

 

2. 유자 손질하기

- 먼저 유자의 꼭지를 땁니다.

- 상처난 부분은 감자칼로 깍아냅니다.(칼로 깎지 마시고 얇게 깎아지는 감자칼을 이용해요 )

- 감자칼로 흠집난 부분은 도려내기면 하면 되요. ^^'

 

3. 유자씨앗 제거 (중요)

- 유자씨를 최대한 빼야 합니다. 유자씨가 많이 들어가면 쓴맛을 유발함,

- 위생장갑을 착용하고 양손을 이용해 꾹꾹 눌러가면서 씨를 빼냅니다.

- 반드시 받침통과 채에 받쳐서 유자씨를 빼내세요.

- 씨는 채에 남고, 유자과즙은 받침통에 있네요

- 유자차 깊은 맛을내는 채에 받쳐진 과즙을 유자와 껍질과 함깨넣고 설탕을 버무려요,

 

4. 유자 썰기

- 최대한 얇게 썰어요, 요즘은 유자써는 기계가 있어서 .... 유자 손으로 써는거 보통일 아닙니다

5. 설탕붓기,유자차 비율

- 유자차 , 설탕의 황금비율은 1:1.3 이라고 합니다.

- 유자를 썰고 씨를 빼고 나니 약 7.5kg 정도 나옵니다,

- 유자 7.5kg : 설탕 8kg 계산해서 유자와 설탕을 버무리기 합니다.

 

6. 유자 버무리기

- 받아둔 유자액기스를 넣고 잘 섞어 줍니다.

- 액기스를 넣으면 잘 배합이 됩니다.

유자는 익을수록 쓴맛과 지나친 신맛은 줄어들고 향과 단맛이 더 좋아진다고 합니다.서리를 맞아야 좋은유자를 만날수 있는데

시기는 아마 11월15일 이후 라고 생각이 듭니다.또한 유자는 병충해가 오면 스스로 낙과 하거나 이겨내기 위해 스스로 상처가 아물면서 딱지가 생깁니다.

 

이부분은 감자칼로 도려내기만 하면 됩니다요

1. 유자씻기

- 10키로의 유자를 씽크대에 부어놓고 물로 한번 씻어 냅니다.

- 베이킹소다를 마구마구 뿌려줍니다.

- 손으로 뿌드득뿌드득 소리가 날때까지 닦아 줍니다.

- 깨끗히 닦은 유자는 채에 받쳐 30정도 물기를 빼줍니다.

 

2. 유자 손질하기

- 먼저 유자의 꼭지를 땁니다.

- 상처난 부분은 감자칼로 깍아냅니다.(칼로 깎지 마시고 얇게 깎아지는 감자칼을 이용해요 )

- 감자칼로 흠집난 부분은 도려내기면 하면 되요. ^^'

3. 유자씨앗 제거 (중요)

- 유자씨를 최대한 빼야 합니다. 유자씨가 많이 들어가면 쓴맛을 유발함,

- 위생장갑을 착용하고 양손을 이용해 꾹꾹 눌러가면서 씨를 빼냅니다.

- 반드시 받침통과 채에 받쳐서 유자씨를 빼내세요.

- 씨는 채에 남고, 유자과즙은 받침통에 있네요

- 유자차 깊은 맛을내는 채에 받쳐진 과즙을 유자와 껍질과 함깨넣고 설탕을 버무려요,

 

4. 유자 썰기

- 최대한 얇게 썰어요, 요즘은 유자써는 기계가 있어서 .... 유자 손으로 써는거 보통일 아닙니다

5. 설탕붓기,유자차 비율

- 유자차 , 설탕의 황금비율은 1:1.3 이라고 합니다.

- 유자를 썰고 씨를 빼고 나니 약 7.5kg 정도 나옵니다,

- 유자 7.5kg : 설탕 8kg 계산해서 유자와 설탕을 버무리기 합니다.

 

6. 유자 버무리기

- 받아둔 유자액기스를 넣고 잘 섞어 줍니다.

- 액기스를 넣으면 잘 배합이 됩니다.

 - 3~4일간 숙선을 시킵니다

 

 

 

 

- 남은 과즙은 유자와 설탕을 버무릴때 씁니다. 이 과즙이 들어가야 유자차 깊은 맛이 나요

 

 

 

 

 

4. 유자 썰기

- 최대한 얇게 썰어요 ! 저희집은 유자써는 기계가 있어서 칼로 썰진 않지만 힘든거 알아요 ㅎㅎ 유자 써는거 보통일 아닌거 압니다. 저도 예전에 손으로 썰어봤거든요 ... 힘내요

 

5. 설탕붓기,유자차 비율

- 유자차 , 설탕의 황금비율은 1:1.3 이라고 합니다.

- 유자를 썰고 씨를 빼고 나니 약 7.5kg 정도 나오네요

- 유자 7.5kg : 설탕 9kg 계산해서 유자와 설탕을 버무리기 합니다.

 

 

 

 


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