조기를 먹는 새로운 방법, 매콤간장소스조기구이

       


조기는 그냥 구워만 드셨다고요? 

바삭하게 튀기듯 구운 조기에 파채를 듬뿍 엊어 매콤한

간장소스를 곁들여보세요.

색다른 조기 맛을 볼 수 있답니다.

 

월간 이밥차 

재료(2인분)

필수 재료 

조기(2마리), 녹말가루(4)

선택 재료

대파 흰 부분(10cm)

간장소스

고춧가루(0.5)+물(1)+청주(1)+간장(1)+다진 마늘(0.2)+

다진 생강(0.1)+참기름(0.3)+후춧가루(약간)

1.간장소스는 고루 섞고, 

[고춧가루(0.5)+물(1)+청주(1)+간장(1)+다진 마늘(0.2)+

다진 생강(0.1)+참기름(0.3)+후춧가루(약간)]

2. 조기는 지느러미를 잘라내고 칼을 눕혀 칼집을 깊이 세 번 넣고,

3. 녹말가루를 고루 묻히고,

*Tip.

조기의 물기를 제거하고 녹말가루를 묻힌 뒤 가볍게 탁탁 털어요. 

4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 조기를 튀기듯

구운 뒤 키친타월에 올려 기름기를 빼고,

5. 대파는 적당한 길이로 잘라 곱게 채 썰어 찬물에 5분 정도 담갔다 건지고,

*Tip.

찬물에 담가두면 매운맛은 빠지고 자연스럽게 휘어져요. 

6. 조기를 접시에 담고 파채를 올리고 간장소스를 부어 마무리.

 


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