홍합 콩나물찜 재료

 

 

홍합 삶기 : 홍합 1kg, 된장 0.7큰술

 미더덕 1컵, 멸치다시마 육수 1컵,

콩나물 400g, 대파 1개, 양파 1/2개, 미나리 한줌,

홍고추 2개, 청양고추 1개, 전분가루 1큰술

 

 

 

양념장 : 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술,

들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 매실청 2큰술,

올리고당 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 미림 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

홍합 콩나물찜 입니다.

담백하고 고소한 홍합에

아삭한 식감의 미나리, 콩나물을 넣고

칼칼하게 양념해서 볶아놓으니

밥도둑이 따로 없더라구요.^^

 

 

 

 

 

 

홍합은 입에 물고 있는 것

(홍합살에 붙은 티)을 제거하고,

솔을 이용해 겉면을 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

냄비에 물을 넣고, 된장을 풀어줍니다.

물이 끓어오르면 홍합을 넣고 삶아줍니다.

삶은 홍합은 한쪽면만 껍질을 벗겨줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

양파는 채썰어 주었구요,

미나리는 먹기 좋은 크기로 썰어주고,

홍고추, 청양고추, 대파는 어슷 썰어 주었어요.

그리고 미더덕은 흐르는 물에 헹궈 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물은 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 씻은 후,

끓는 물에 약 3분간 삶아 찬물에 헹구어 줍니다.

찬물에 헹구어주면, 콩나물의 아삭한

식감을 살릴 수 있어요.

 

 

간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술,

들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 매실청 2큰술,

올리고당 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 미림 1큰술을

 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 멸치다시마 육수,

미더덕을 넣고 끓여줍니다.

미더덕이 익으면 양념장을

풀어 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

대파, 양파를 넣어 볶다가,

콩나물을 넣어 한번 더 볶고,

미나리, 홍고추, 청양고추를 넣어

한번 더 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

전분가루 1큰술을

물에 풀어 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이제, 홍합을 넣고 한번 더 볶아준 후..

깨를 뿌려 마무리 합니다.


 


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