식용버섯의 종류                             

            


무수히 많은 버섯을 다 익히려 하지 말고

자신이 식용할 버섯이 어떤 것인지를 먼저 선택하여 특징들을 익히고

유사한 독버섯이 없는지 잘 살펴보아야 합니다.

산행시에는 식용버섯이라고 하여 전부다 채집하여서는 아니되며

자신이 식용하려고 익힌 버섯만 채집하는 것이 좋습니다.

 

식    용    버    섯

 

능이버섯

 

  개능이버섯
   송이버섯 
   

 

 

가다바리버섯

 

 

 

 갓버섯 

 

 밤버섯 

 

 

밀버섯 

채취후 냄새를 맡으면 밀가루반죽 냄새가 난다.

 

 뽕나무버섯(글쿠버섯) 

떡받이가 있으면 뽕나무버섯, 없으면 개암버섯이다.

 

 

꽃송이버섯

 

 서리버섯 
 

 

오이꽃버섯 

민자주방망이버섯

(가지버섯)

여름~가을에 삼림의 낙엽위에 단생, 군생하는 자주빛의 낙엽분해균

전체가 자주색이며 후에 색이 바래 갓표면이 오황색~갈색으로 변한다. 

생식하면 중독되므로 꼭 익혀 먹어야 한다.

빨리 소금물에 담가 벌레를 제거한 후 끓는물에 신속하게 데친다.

 

 굽더덕버섯

 

 

 

달걀버섯 황제버섯

 

 솔버섯 

 

  

까치버섯(먹버섯)

   표고버섯 
   목이버섯 

 

소나무 한잎버섯

소나무 한입버섯은 항암효과도 뛰어나고 오래된 천식,기관지염,소염등에도 효과가 뛰어나다.
항종양.항염.항순환기 장애.항종양제로 쓴다 채취시기는 말랑말랑한 봄이 적기인데 여름이 가까워오면 버섯이 딱딱해진다. 이 버섯은 솔향이 강하며 부드러울땐 식용도 가능하다.
쓴맛이 강하므로 버섯주는1.8L당 6~8개 정도만 넣는다.

    노란방태버섯

싸    리    버    섯   

 

참싸리버섯

활엽수림의 땅에 자생

가지끝은 연홍색 또는 연한 자색이고 가지의 나머지부분은 백색으로 점차 황토색으로 변한다.

 

 자주색싸리버섯

활엽수림이나 혼합림의 땅위에 자생

자실체는 산호형이며 기부는 뭉툭하고 단단하다.  분지의 모양이 V자를 이루고 기부는 백색이나 상처시 자적색에서 적자색으로 급변한다.  노란색을 띠는 버섯가운데 유일하게 상처시 변색한다.

 

물푸레싸리버섯 

죽은나무나 죽은나무가지가 많은 곳에 자생

식용불명으로 알려져 있지만 3일간 소금물에 우려내어 삶아 먹으면 식용이 가능하다.

 

노란창싸리버섯

잡목림의 땅위에 자생

자실체의 표면은 노란색이나 선명한 노란색이지만 갈색으로 변한다.

양끝이 뾰족하고 원기둥모양으로 속이 비어있다.

 

볏싸리버섯

자실체는 나뭇가지 모양으로 자라며 끝이 닭벼슬모양이다.  아주작은 버섯에 속한다.

 

방방이싸리버섯

활엽수림내 지상에 분포

담황색으로 상처시 자갈색으로 색변이 있고 살색은 흰색이다.

곤봉형으로 윗쪽이 뾰족하다.

 

송이싸리버섯

혼합림이나 활엽수림의 땅위에 자생

싸리버섯 중에서 모양과 향맛이 가장 뛰어나다.

대가 굵고 하나의 대에 가지가 처진다.

 

좀나무싸리버섯

썩은나무위에 군생하는 목재부후균이다.  버섯의 지름은 8cm로 황색에서 둔적황색 또는 백황색으로 변한다.  분지의 끝이 술잔모양을 하는 것이 특징이다.

 

 



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