명절, 생선 살 부서지지 않게 굽는 법 (옮겨옴)
명절이 코앞입니다.
차례상에 올릴 생선
집집마다 굽기도 하고, 찌기도 합니다.
이왕 만드는 제수 음식
흐트러지지 않게 만드는 방법입니다.
★ 생선 살, 부서지지 않게 굽기
▶ 재료 : 생선, 꼬치, 식초 약간
▶ 작업 순서
㉠ 식초를 생선 표면에 발라준다.
★ 왜 그렇지?
식초의 아세트산 성분에 의해 생선의 단백질이 응고되면서 생선 모양이 흐트러지는 효과를 막아줍니다.
㉡ 식초를 바른 나무 꼬치를 생선 가운데에 꽂아주면 생선 살이 처지지 않고 예쁘게 구워집니다. |
▲ 꼬지를 빼주면 완성된다.
식초의 신맛은 굽는 과정에서
다 날아가기 때문에
냄새 걱정은 않아도 됩니다.
이번 명절에는 곱게 구워 차례상에 올려 보세요^^
'먹거리 한마당방 > 먹거리 요리방' 카테고리의 다른 글
집밥이 그리웠던 가족을 위한 식탁 (0) | 2020.02.14 |
---|---|
추어탕 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2020.02.08 |
갈치 간장 조림 (0) | 2019.10.22 |
이런 찰떡같은 조합이 있을수가!! 떡갈비찰떡말이| (0) | 2019.09.15 |
가을 소풍 도시락 추천! 특별한 김밥&주먹밥 레시피 (0) | 2019.09.09 |