양파 효소 발효액은?

 양파 발효 효소액을 만들어 보자. 

뿌리와 겉겁질만 벗기고 손가락 1~2마디 크기로 자른다. 

다음은 설탕과 버므리는데, 흔히 말하는 1:1비율보다 낮아도 된다. 

발효가 잘되고 즙액이 많이 나오는 편이라 초보자가 하기엔 무척 쉽다. 

설탕은 아무레도 흑설탕이 즙액의 색깔에 진하게 나와 보기에는 좋고, 

맛은 조청이나 올리고 당과 비교하면 설탕이 갈끔해 텁텁한 느낌을 주는 다른 종류 보다 좋다.

 

그러나 쉬 먹고자 한다면, 당뇨등 성인병과 관련이 있어 음용을 목표로 한다면, 

올리고 당이 좋을 듯 싶다. 

올리고 당은 설탕에 비해 당도가 반 밖에 안되니 양은 배로 들어가고 가격도 

비싼 점을 고려 해야 된다.

 

건데기를 걸르는 시기에 대하여 여러 의견이 있으나 

정답은 종류에 따라 다르다가 정답인 듯 싶다. 

양파는 건데채로 먹지않는 다면 다른 경우보다 빨리 거르는 것이 맞다.

 

발효와 숙성이라는 과정을 분리한다면, 숙성이 1년쯤되면 양파냄새도 거의 없어 진다. 

단품 발효액으로는 양파효소만큼 좋은 것이 없다. 

가족의 건강에는 쉽게 구할 수 있고 가격이 싼 양파가 으뜸이라고 할 수 있다. 

언제나 두고 먹을 수 있도록 담아 두고 먹으면 당신의 건강을 담보해 준다. 

 

양파 효소

양파 겉껍질만 벗기고 속껍질은 꼭 남겨두기

 

4등분이나 굵게 썰어

  

 

양파:설탕 1:1 or 1:0.8~0.9정도 설탕에 버무려서

(백설탕보다 황설탕이 좋을겁니다.흑설탕은 향이 너무 강하답니다)

 

 

통에 담고 설탕이 잘 녹게 가끔씩 저어주기 양파는 껍질째 넣어야 효소담는 의미가 있다.

양파껍질 없는 양파효소는 속 없는 만두다. 

 

보름동안은 가끔 들여다보며 설탕이 녹을때까지 자주 저어줘야 한다. 

설탕이 완전히 녹으면 그대로 석달동안 놔둔다.

100일만 기다려~ 건데기 건져내어 1년간 숙성 시켜 먹는다

1.양파는 동맥경화증의 묘약이다.

동맥의 혈관 내벽에 콜레스테롤이나 석회질이 굳어져 혈관이 두터워지고

탄력성을 잃어 약해지는것을 동맥경화증이라고 하는데 특히 중풍이나 협심증 

심근경색 등 심장병의 원인이 되는 수가 많은데 이런 질환에 양파가 최상의 약이된다.

 

2. 피로회복 작용이 뛰어나며 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급해준다.

정신상태를 향상시키고 뇌를 활성화 하며 뇌의 작용을 정상적으로 지켜주고 

신경조직과 근육의 작용을 정상적으로 유지하는 작용도 한다.

피로 식욕부진 불안 초조 불면 신경불안증 등의 증상을 치료한다.

 

3. 소화액을 분비하며 신진대사를 활발하게하고 혈액순환을 촉진해 준다.

 

4. 동서고금을 통해 잘 알려진 강정식품이다.

스태미너를 강화하는 작용이 뛰어난 것으로도 알려져 있다.

물론 집중력도 키우고 식욕을 증진시키며 소화를 촉진하고 심장을 강화하고

신진대사를 활발하게 하며 혈액순환을 도와주기도 한다.

 

5. 정맥류를 풀게 할 만큼 혈액순환을 촉진해 준다.

프랑스에서는 말들이 정맥류에 걸려 절뚝거리면서 잘 걷지 못할때 양파를 

사료에 섞어 먹이면 치료가 된다고 한다.

 

* 양파의 붉은 겉껍질은 벗겨 버리지 말고 모아 두었다가 물을 붓고 끓여 차처럼 

  수시로 마시면  아주 도움이 된다.

* 양파는 익히지 말고 생것으로 먹는게 효과가 있다.

* 아무리 양파가 좋다해도 지나치게 많이 먹게되면 정신이 산만해 지거나 

   맥을 손상시킬 염려가  있으므로 적당히 먹는게 좋겠다.

<한의사 "신재용의 tv동의보감"중에서>  

 

양파발효액 만들기

 

1. 양파. 흑설탕. 항아리를 준비한다.

    유리용기도 가능하지만 직사광선을 통과 시키므로 검은 천으로 주위를 가리는것이 좋다.

2. 양파는 뿌리와 꼭대기부분 그리고 겉껍질을 벗긴다음 5Cm정도 토막을 낸다.

    속 껍질은 있는것이 좋다.

    붉은 겉 껍질은 깨끗이 씻은다음 함께 넣는다.(이곳에 유효성분이 많다고 한다)

3. 흑설탕은 양파무게의 1/3~1/2정도를 골고루 뿌리고 내용물을 항아리의 3/4정도

    까지 채우고 맨 위는  흑설탕으로 덮는다.

4. 한지로 덮고 항아리뚜껑을 덮는다.

5. 보관은 땅속에 3/4정도를 묻는게 좋다.

    하지만 실내에서 보관 할때는 기온의 변화가 적고 그늘진곳에 보관한다.

6. 5~7일후 내용물을 골고루 섞어준다.

    설탕이 아래쪽으로 내려가 쌓여 있을수가 있다.

7. 담근지 2~3주 지나서 뚜껑을 열고 상태를 보아 필요시 섞어주거나 눌러준다.

8. 6개월 정도 지나 발효액이 충분히 고였으면 발효액을 거른다.

9. 유리병에 담아 밀봉한후 저온창고나 냉장고에 보관하며 음용한다.

    음용시에는 2~3배로 희석해서 마신다.

 

흔히 효소를 담구는데 여러가지 많은 종류를 넣어야 좋다고 알고 있다. 

하지만 개인적으로는 필요한 것을 단품으로 발효액을 만드는 것이 

훨씬 좋다고 생각하는 사람이다.

그 중 아무래도 으뜸으로 생각 되는 것이 양파다. 

양파 하나만으로 웬간한 모든 병을 예방할 수 있고 병을 물리칠 수도 있다.

 

 양파의 효능 (53가지) ..중복 게재

1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 

   결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다. 

2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린다. 

   그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 

   질병을 예방, 치료 한다. 

3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 

   혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다. 

   그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어진다. 

4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다. 

5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다. 

6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 

   HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 

   특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 

   생양파를먹어야 효과가 있다. 

   HDL콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮다. 

7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다. 

8.양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다. 

9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 

   심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다. 

10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다. 

11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 

     높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 

    그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다. 

12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다. 

13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋다. 

14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 

    신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다. 

15.양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다. 

16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라, 

    주독(酒毒)을 중화하여간장을 보호해 준다. 

17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다. 

18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다. 

19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 

    장애 회복에 매우 좋다. 

20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균,살충효과를 낸다. 

21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인다. 

    그 때문에 소화 불량에도 좋다. 

22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 

    습진이나 무좀등에도 아주 좋다. 

   또 양파의살균작용은 익혀도 변함없다 (마늘은 불안정 함.) 

23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다. 

24. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 된다. 

25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다. 

26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다. 

27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다. 

28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 

    작용을 하기 때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다. 

29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 

   그래서 다이어트에도 좋다. 

30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.    

칼슘은 인체내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기질이며, 

치아를 형성하고혈액응고, 세포막의 강도유지, 근육의 수축 등 

여러 작용을 하는데 효소의 활성제로도 쓰인다. 

발육기에는 뼈의 형성을 위해 많은 칼슘이 필요하며 노년기에는 

체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발육기와 

노년기에 더욱 중요시 되는 영양소이다. 

칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼈속에 저장되어 있다가 

혈액에서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어 공급된다. 

 

뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서의 칼슘침착과 용출은 끊임없이 진행되어

혈액의 칼슘농도를 항상 일정하게 유지하고있다. 

그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것이다. 

칼슘의 흡수부족은 설사를 할때, 비타민 D가 부족할 때, 

부갑상선 기능이 떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지경련, 골연화중, 

골다공증 등의 질병을 유발시킨다. 

 

31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 

     지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다. 

32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 

     제거하는 거담작용을 한다. 그 때문에 해소천식에도 좋다. 

33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다. 

34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다. 

35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 

     탁월한 효능을 발휘한다. 

36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 

    생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다. 

37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다. 

38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 

     생양파를 먹으면 된다. 

     날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다. 

39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적 당하다. 

40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다. 

41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다. 

42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동을 장악하는 

    부교감신경의기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월하다. 

43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 

    다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋다. 

44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 

    산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 

     피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 

    장수에도기여한다는 것을 알 수 있다. 

45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌다. 

46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다. 

47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 

    비린 내가 감쪽 같이 사라지며 오래 보관할 수 있다. 

48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주기 

     때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다. 

49. 육류와 궁합이 잘 맞는다. 

50. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다. 

51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용효과에 있어서 

   하등 변화가 없다 

52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다. 

53. 양파의 유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다. 


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