탱자탱자(지실) 효소
재작년엔 통째로 담궜는디요. 올해는 반으로 잘랐습니다. 더 잘게 자르면 씨가 쪼개져서리 씁던걸요, 그래서 반으로만 쪼갯심니더.
백설탕과 황설탕으로 버무렸습니다. 설탕을 15포나 샀습니다. 황설탕 5포...백설탕 10포. 조금 색깔을 내려고 황설탕을 넣었지요. 전 개인적으로 황설탕을 좋아하지 않습니다. 과육 특유의 향을 방해하더라구요. 그래도 탱자에 한해 황설탕을 쪼매 넣심니다.
일주일이 지나니... 이리 과육이 흘러 질퍽하게 되었습니다.
병에 넣기도하고 항아리에 담기도하고...
저처럼 육체노동을 마니해서 결리시는 분,, 탱자효소는 혈을 풀어주는 효과가 탁월하니 꼭드셔보시기바랍니다
탱자의 효능
1) 지실(枳實)의 효능 일반적으로 흔히 말하는 어린 탱자 과실을 절단하여 건조한 것이다. (제게 주문하신 분도 이때문에 주문하셨답니다) 복부창만, 명치끝이 그득하면서 아픈 것을 낫게 하고 음식을 먹고 체한지 오래 된 증상을 치료한다. (특히 식중독에 걸렸을 때 양약 처방후에 사용하면 좋다더군요) 기가 모여 있는 것을 분산시키는 작용이 강한 반면 기를 보하는 효능이 없기에 정기를 상하게 할 위험이 있으므로 신중히 사용하여야 한다. 성숙한 과실을 말린 것을 지각이라고 하는데, 이 두약재 모두 그 효능이나 치료하는 바는 동일하다. 지실인 경우 어린 과실이기 때문에 기를 분산시키는 효능이 매우 강렬하나
지각은 올라가서 피부에 있는 증상을 낫게 하고 지실을 내려가서 명치와 위에 있는 질병을 치료하나 주로 치료하는 증상은 동일하다고 하였다 지는 탱자주를 주로 아토피에 사용합니다. 많은 한의서에서도 소개가 되는 내용이다.
육진양약(六陳良藥)이라고 해서 양독, 지실, 진피, 반하, 마황, 오수유, 형개, 생지실을 하용하는 것도 무관하겠고, 매실처럼 설탕에 수개월가량 재어뒀다가 원액을 물과 희석해서 복용해도 된다. 생지실을 구하였다면 굳이 말려서 사용하기 보다는 생지실 그대로 차로 만들어 먹어도 된다.
이 말의 의미는 피부병에 은진(두드러기)가 생겼을 경우 생지실을 하루에 5돈을 술에 담궈서 하룻밤을 온돌에 묵혀 놓았다가 아침 일찍 즙을 내어서 따뜻하게 복용을 하는데, 3-4일 동안 반복하면 영원히 재발하지 않는다라는 의미이다. 여기에서 권하는 방법을 그대로 이용하기는 힘들어 다른 방법을 제시한다. 1.5리터 페티병을 이용하여 물 3리터 이상을 넣고 약한 불로 3시간 이상 다려서 물이 줄면 계속 물을 부어 절반으로 만든 다음 하루에 3번 커핏잔으로 한잔씩 식후 30분 경에 복용을 한다. 농도를 1/2로 묽게 하여 증상이 없어 질때까지 복용한다. 그렇다면 처음부터 묽게 하여 드시고 평소에 기운이 약하거나(기혈허약자에는 복용을 금함), |
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