낙지 콩나물밥            

       

◇ 요리 재료(2~3인분 기준)


주재료 : 쌀 2컵, 콩나물 250g, 낙지 2마리

부추 간장 양념장 : 간장 4큰술, 고추가루 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 다진 파 1/2작은술,

 참기름 1/2작은술, 설탕 1/4작은술, 통깨, 후추가루, 부추 3줄기

↑ 쌀과 물을 1대 1 비율로 넣어 준 뒤 깨끗이 씻은 콩나물과 데쳐놓은 낙지를 한입 크기로 썰어 넣어 밥을 짓는다. 이기태 기자 likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스



◇ 조리 과정


1. 쌀 2컵을 물에 30분간 불려준다.

2. 낙지는 흐르는 물에 깨끗이 불순물을 씻어낸 뒤

머리 쪽 내장을 제거하고 입과 눈을 제거한 뒤

끓는 물에서 30초간 데쳐 찬물에 식혀준다.

3. 쌀과 물을 1대 1 비율로 넣어 준 뒤

깨끗이 씻은 콩나물과 데쳐놓은 낙지를 한입 크기로 썰어 넣어 밥을 짓는다.

4. 밥이 되는 동안 부추와 파를 곱게 다져 양념장을 준비한다.

5. 간장, 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 다진파, 설탕, 후추, 다진 부추를 잘 섞어

부추 간장 양념장을 만들어 그릇에 담아 내놓는다.

 


+ Recent posts